出雲市立長浜小学校で「あいサポーター研修」を実施しました

12月11日(月)、長浜小学校の3年生53名に「あいサポーター研修」を実施しました。

前半に、障がいのある方の生活を知ってもらうため、障がいにより車いすを使っている本会の職員から、「アパートで一人暮らしをしていて、困ることがあります。車いすでは大きな粗大ごみをゴミ置き場に運ぶことができません。それに気づいた隣人が親切心で運んでくれるようになりました。」と話をしました。

児童へ「皆さんもその方と同じようなことができますか。」と質問をすると、全児童が元気よく「できまーす!」と返事をしてくれました。

後半は、「出雲市手話の普及の推進に関する条例」が施行されたことを説明し、「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」の挨拶の手話を体験しました。

最後に、「今日から皆さんは、あいサポーターです。」と伝えると、児童の一人から「今日から俺たちあいサポーター♪」と喜ぶ声が返ってきました。