3月16日(金)に、帝京大学医療共通教育センター客員教授の髙塚人志氏を講師に招き、「平成29年度ボランティア講座―コミュニケーション力とホスピタリティマインドを高める講座―」を開催しました。

講座では、参加者同士でペアをつくり、相手の言ったことを一言一句間違えずに復唱をするという体験をしました。

この体験を通して「聴く」ことの難しさが理解できたことで、他者から自分の想いを分かってもらえた時は嬉しいということを身をもって感じました。

最後に髙塚先生から、「講座を通して『聴く』ことの大切さに気付いた人は、普段の生活でも意識して人の話が聴けると良いですね」との言葉がありました。

参加者からは、「他者の言葉、思いを聴き取ることの難しさ、大切さを体験して初めて重要さに気づいた」「『人をわかろうとする努力が大切』このことを日々、気にかけながら生活をしていきたい」「今日学んだことを地域の活動で、皆さんに伝えていきたい」等の感想がありました。