「出雲市市民後見人激励会」を開催します[終了]

終了しました。

出雲市社会福祉協議会では、認知症、知的障がい、精神障がい等により判断能力が十分でない方が住み慣れた地域で安心して暮らせる地域づくりを推進するために、平成25年度から「市民後見推進事業」を実施しています。

この事業により、支援を必要としている人の親族以外の一般市民が支援を行う「市民後見人」の養成とその活動支援体制の整備などについて、市や松江家庭裁判所、出雲成年後見センターなどの関係機関と連携を図りながら市民後見人の誕生に向けた取組を進めてきました。

この度、本事業で養成した市民後見人候補者が、市内に在住する方の成年後見人として松江家庭裁判所出雲支部から選任され、本市で初めてとなる市民後見人が誕生したことから、市民後見人の方に後見活動を通じて「判断能力が不十分な方が住み慣れた地域で安心して暮らせる地域づくり」に寄与していただくため「出雲市市民後見人激励会」を開催します。

○日 時 平成30年3月24日(土曜日) 9時30分から10時まで

○会 場 出雲市社会福祉センター

○主 催 出雲市、出雲市社会福祉協議会

○出席者 市民後見人、福祉団体、出雲成年後見センター会員など