介護の基礎的講座事業所説明会を開催しました

介護の基礎的講座は出雲市内の中学生を対象に福祉施設職員が介護の魅力を伝え、「福祉の心の醸成」や「福祉の人づくり」を目指して行っています。

7月8日(月)、講師登録をしている事業所から20人が参加し、説明会を開催しました。

介護老人保健施設寿生苑の林さんと特別養護老人ホームひまわり園の須田さんから高齢者疑似体験セットの説明や何をどう伝えれば子どもたちの心に響くのかなど話がありました。

参加者はこの事業の役割を再確認し、介護の魅力の発信のため一致団結されました。

※参加事業所(順不同):介護老人保健施設寿生苑、特別養護老人ホームひまわり園、特別養護老人ホームもくもく苑、特別養護老人ホーム清流園、特別養護老人ホーム湖水苑、小規模多機能型居宅介護セカンド・サロンえるだー、特別養護老人ホーム天神、介護老人保健施設まんだ、特別養護老人ホームみせんの里、特別養護老人ホームいなさ園、特別養護老人ホームかんべの里、特別養護老人ホームなのはな園、特別養護老人ホームるんびにぃ苑、トリニティカレッジ出雲医療福祉専門学校